El régimen penitenciario y su Ineficacia en los beneficios penitenciarios en la jurisdicción de Lambayeque 2025 - Mena Pila, Rodrigo Rohey (2025)
El régimen penitenciario peruano tiene como objetivo la resocialización de los internos, pero enfrenta serias deficiencias en su aplicación, especialmente en la concesión de beneficios penitenciarios. En la jurisdicción de Lambayeque, la sobrecarga laboral, el hacinamiento carcelario y la falta de programas de rehabilitación limitan el acceso de los internos a estos beneficios, afectando su reinserción y aumentando la reincidencia delictiva. Esta investigación de enfoque cualitativo, emplea la teoría fundamentada para analizar la percepción de jueces especializados en beneficios penitenciarios. Se realizaron entrevistas semiestructuradas a cinco jueces de la Corte Superior de Justicia de Lambayeque, cuyos testimonios fueron analizados mediante codificación abierta, axial y selectiva utilizando ATLAS. ti. Los hallazgos revelan que la falta de criterios unificados, la escasez de personal especializado y la ausencia de seguimiento postpenitenciario obstaculizan la concesión efectiva de estos beneficios. Asimismo, se identificó que las deficiencias en la infraestructura penitenciaria agravan la crisis del sistema de rehabilitación. En respuesta a estos problemas, se propone la creación de juzgados de Ejecución penal especializados, el fortalecimiento del seguimiento postpenitenciario y la ampliación de programas de educación y trabajo para internos. La implementación de estas estrategias podría optimizar el uso de los beneficios y contribuir a la reducción de la reincidencia.