Influencia del programa educativo “previniendo el pie diabético” en el autocuidado de los pacientes del centro de salud, Monsefú, 2019 - Chinchay Córdova, Janet Paola (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar la influencia del programa educativo “previniendo el pie diabético” en el autocuidado de los pacientes del Centro de Salud, Monsefú, 2019. Tipo y diseño de enfoque fue cuantitativo pre y post cuasi experimental con un solo grupo de 50 personas diabéticas. Para la evaluación de conocimientos se aplicó una encuesta, la validez de dicho instrumento se realizó por un grupo de expertos en el tema con la finalidad de evaluar la efectividad del programa educativo, la información obtenida se ingresó a una base de datos SPSS, EXCEL, llegando a los resultados que en el pre test 70% muestra un nivel bajo, en el post test disminuye a un 20% En el pre test el nivel alto tiene 30% y en el post test aumento a un 80%. Se concluye que existe una diferencia entre el puntaje antes y después de aplicado el programa, podemos decir que el programa educativo si influye en el autocuidado de paciente diabético del Centro de Salud de Monsefú.