Evaluación del uso de residuos de PVC de tapicería en las propiedades mecánicas del concreto - Lopez Abanto, Danner Joel (2023)
El objetivo de este estudio fue evaluar la importancia del uso de residuos de PVC de tapicería en las propiedades mecánicas del concreto. La metodología consistió en el diseño de mezclas con resistencias de 210 kg/cm² y 280 kg/cm² siguiendo el método ACI 211. Se adicionaron a la muestra patrón residuos de PVC de tapicería en proporciones del 5%, 10%, 20% y 30%. Estas mezclas fueron sometidas a diversos ensayos en periodos de 7, 14 y 28 días con el fin de evaluar su comportamiento físico y mecánico. En base a los resultados adquiridos, se observó que la presencia de residuos de PVC de tapicería influyó en el asentamiento y contenido de aire del concreto fresco generando una disminución leve mientras que hubo una elevación no tan significante respecto al peso unitario y temperatura. Eventualmente, tras comparar los resultados, el concreto con 20% de fibras de residuos de tapicería de PVC demostró ser la opción óptima, superando al concreto estándar (210 kg/cm² y 280 kg/cm²) en 7.25% y 8.13% en resistencia a la compresión, 20.39% y 17.23% en resistencia a la tracción, 6.56% y 18.42% en módulo de elasticidad, y finalmente, 31.99% y 25.03% en resistencia a la flexión. Considerando todos los datos, se llegó a la conclusión que la presencia de residuos de tapicería de PVC influye significativamente las propiedades mecánicas del concreto pudiendo considerarse como un factor determinante para cumplir con los requisitos mínimos que se necesitan para formar parte de la construcción dirigidos a distintos proyectos estructurales.