SISTEMA DE ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA PARA MEJORAR LA GESTION INTEGRAL EN EL CENTRO ASISTENCIAL DE SALUD, DISTRITO DE PIMENTEL, CHICLAYO-LAMBAYEQUE AÑO 2018 - Hernández Terán, Saúl (2018)
El trabajo de investigación titulado: “SISTEMA DE ORGANIZACIÓN ADMINISTRATIVA PARA MEJORAR LA GESTION INTEGRAL EN EL CENTRO ASISTENCIAL DE SALUD, DISTRITO DE PIMENTEL, CHICLAYO-LAMBAYEQUE AÑO 2018”; cuyo objetivo principal es determinar la incidencia de constitución de una estructura administrativa en la gestión integral del centro de salud de Pimentel de la provincia de Chiclayo 2018. El diseño de Investigación fue de tipo NO EXPERIMENTAL, se obtuvieron datos a través de la aplicación de encuestas a los colaboradores del centro de salud de Pimentel; así mismo, a través del diseño de tablas y figuras se muestran los resultados conseguidos, acatando las normas estadísticas actuales. La investigación tuvo una muestra de 59 personas (colaboradores) que se desempeñan desarrollando labores administrativas y asistenciales de salud interior de la entidad estatal. Teniendo como objetivos específicos establecer la incidencia de la organización administrativa en la atención de los servicios de salud del centro de salud de Pimentel, diagnosticar la organización administrativa del centro de salud de Pimentel, diseñar la propuesta de apoyo de una organización administrativa en el centro de salud de Pimentel Uno de los problemas que afrontan el sector salud en el Perú, es la falta de liderazgo de los responsables de la administración pública en los diversos niveles y modalidades; este problema es debido a que el gran porcentaje de servidores de salud tienen funciones asistenciales y no por incapacidad profesional, ocasionando descuido en la labor administrativa y en el en el buen funcionamiento de estas instituciones. Se utilizó para la obtención de la información la encuesta estructurada con 16 preguntas, con una población compuesta de 59 servidores, profesionales, técnicos y personal de mantenimiento, y guardianía que laboran en el centro asistencial.