Gestión del talento humano y el nivel de satisfacción de los guías oficiales de turismo en las agencias de viajes en el distrito de Ayacucho - Munarriz Mendoza, Janett Karina (2021)
La gestión del talento humano es un modelo gerencial que actualmente todas las organizaciones del mundo la asumen, porque existe la tendencia de considera que el capital humano es el bien más preciado de la empresa, ya que asegura altos niveles de productividad y competitividad, logrando así satisfacer las expectativas de los clientes, en ese sentido se ha formulado el siguiente objetivo general: Determinar la influencia de la gestión del talento humano sobre el nivel de satisfacción de los guías oficiales de turismo en las agencias de viajes en el Distrito de Ayacucho. El enfoque fue cuantitativo en razón por la cual se ha sistematizado la información a través de tablas y estimaciones estadísticas. El diseño de investigación fue descriptivo correlacional, además, se empleó como instrumento un cuestionario. Los resultados fueron que, el 55.0% de encuestado considera que las condiciones de trabajo que brindan las agencias viajes son informales; el 37.5% sostiene que es medio tiempo; el 7.5% considera que es un contrato de trabajo formal. Las conclusiones refieren que, existe relación directa fuerte entre las variables (p_valor=0.000) es decir, se acepta la hipótesis alterna.