Transformación de los residuos de construcción para el tratamiento de suelos con fines de pavimentación - Vasquez Guerrero, Katheryn Nicol (2024)
La investigación aborda la problemática de la gestión de residuos en la construcción y su potencial reutilización en la mejora de suelos. El objetivo principal es evaluar el impacto de los residuos de construcción en las propiedades mecánicas de los suelos, específicamente en su capacidad de soporte, resistencia y estabilidad, para su aplicación en pavimentación. A través de un enfoque no experimental, se analizan diferentes porcentajes de incorporación de residuos, como áridos reciclados y hormigón, en suelos naturales. Los resultados indican que la adición de estos materiales mejora significativamente las propiedades mecánicas del suelo, aumentando su capacidad portante y resistencia a la compresión y tracción. Por ejemplo. Se observó que un 20% de áridos reciclados puede incrementar la capacidad portante hasta en un 50%. En conclusión, la investigación demuestra que los residuos de construcción no solo pueden ser gestionados de manera sostenible, sino que también ofrecen beneficios significativos en la mejora de suelos para pavimentación. Este enfoque no solo contribuye a la reducción de residuos, sino que también promueve prácticas de construcción más eficientes, alineándose con principios de un mejor desarrollo.