Plan de ordenamiento territorial para lograr el desarrollo sostenible y sustentable de actividades mineras y forestales región Apurímac 2022 - Maldonado Quispe, Cosme Adolfo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo general proponer un Plan de Ordenamiento Territorial para el logro del desarrollo sostenible de las actividades minera y forestal en Colcabamba – Apurímac partiendo de un análisis situacional actual de las actividades minero y forestal con una proyección de lograr un desarrollo sostenible y sustentable en el futuro con la aplicación del Ordenamiento Territorial como instrumento de gestión. El estudio se caracterizó por ser una investigación descriptiva con diseño descriptivo - propositivo – transversal, con una población de 786 y una muestra probabilística de 258 pobladores. Para la recolección de los datos se utilizó las técnicas de la encuesta, análisis documental y la observación, siendo los instrumentos cuestionarios, la ficha de registro de datos y la guía de observación. No se manipuló la variable, examinándose en un tiempo determinado. Los resultados obtenidos son que la población ve con optimismo la posibilidad que las actividades minera y forestal pueda beneficiar la calidad de vida en el mediano y largo plazo. Se concluye que, en el Distrito de Colcabamba, así como en todos los Distritos del Perú que tengan las mismas potencialidades, se puede ordenar territorialmente y mejorar el desarrollo sostenible de las actividades económicas minero y forestal.