Control de inventarios de una comercializadora de lubricantes y repuestos, Chiclayo 2024 - Acha Nuñez, Nilson Anderson (2025)
El trabajo de investigación se efectúa con el objetivo general de determinar cómo se encuentra actualmente el control de inventarios en la empresa comercializadora de lubricantes y repuestos, Chiclayo 2024. Para tal efecto, se aplicó el tipo de investigación básica, descriptiva, utilizando el diseño no experimental, cualitativo. Para la recolección de información se acudió a la técnica de entrevista, la misma que se realizó al Gerente General y Contador de la empresa, los cuales formaron parte de la muestra de estudio, y la población la conformaron un total de 14 personas de los departamentos administrativos, almacén, compras y ventas. Los resultados en relación al registro de ingresos de productos al inventario, indican que la empresa emplea métodos manuales, en la medida que hacen uso de formatos físicos, generando una operatividad lenta, y sin permitir realizar un seguimiento eficiente ni la trazabilidad inmediata de los productos ingresados al almacén. Asimismo, se observa que el tipo de sistema que utilizan es empírico, sin la implementación de algún software, ya que, la información se suele procesar parcialmente mediante hojas de cálculos como el Excel. La conclusión principal fue que, el control de inventarios en la empresa comercializadora de lubricantes y repuestos presenta un nivel insuficiente de eficiencia, principalmente debido a la falta de un seguimiento continuo. Esta práctica irregular ha ocasionado problemas significativos, como pérdidas de productos, vencimiento de inventarios y un uso inadecuado de los recursos.