Propuesta de modificación del artículo 831 del código procesal civil - admisibilidad para la sucesión intestada - Quispe Guillen, Fany (2021)
La presente investigación titulada “PROPUESTA DE MODIFICACION DEL ARTÍCULO 831 DEL CÓDIGO PROCESAL CIVIL -ADMISIBILIDAD PARA LA SUCESIÓN INTESTADA”, la finalidad de la mencionada fue elaborar una propuesta de modificación del artículo 831 del Código Procesal Civil para la admisibilidad de la sucesión intestada. Un proceso sucesorio da comienzo con la muerte, dando con ello la apertura de la sucesión del causante, y concluye con la asunción efectiva por parte de los herederos. Cabe señalar que, en la sucesión intestada, siendo este último un proceso no contencioso, el Código Procesal Civil en su Artículo 831 detalla los requisitos para que la demanda sea admitida, dentro del cual se menciona la partida de defunción o declaración jurada de muerte del causante, documentos que sean una prueba del parentesco con el fallecido, relación de bienes, certificados registrales de no existencia de testamento y otra de no anotación de sucesión intestada. Esta investigación es de tipo descriptivo, pues se realizó encuestas dirigidas a especialistas en el tema, de igual forma se hizo un acopio documental, para validar el estudio se hizo un estudio estadístico. Luego de analizada la jurisprudencia de la admisibilidad de la sucesión intestada y la evaluación por parte de los expertos en la materia se concluyó en que es necesaria la incorporación de un requisito para ayudar a mejorar la seguridad jurídica de los herederos, es así que se presenta una propuesta de modificación del artículo 831 del Código Procesal Civil para la admisibilidad de la sucesión intestada