La imprescriptibilidad del cohecho de funcionarios en transacciones internacionales contra su impunidad en el Perú - Suarez Chafloque, Merjory Katherine (2023)
La presente investigación titulada “LA IMPRESCRIPTIBILIDAD DEL COHECHO DE FUNCIONARIOS EN TRANSACCIONES INTERNACIONALES CONTRA SU IMPUNIDAD EN EL PERÚ”, expone una realidad que siempre ha existido pero que hoy en día se manifiesta mucho más latente y con nuevos rasgos, incluida en la clasificación de “gran corrupción”, en donde el corrupto es de un Estado y el que corrompe pertenece a otro, significando una amenaza directa a la economía, política y sociedad de nuestro Estado, así como al correcto y libre desarrollo del comercio internacional, alterando a través de su práctica las reglas de juego para su normal desarrollo y quebrantando el equilibrio de agentes privados y estatales; es por ello la necesidad de combatir la impunidad el cohecho, pues como ciudadanos y a la vez operadores del derecho, no solo contamos con la facultad sino el deber de aportar material útil que identifique las causas y nuevas estrategias jurídicas que se consideren como posibles soluciones ante el grave problema detectado: ¿Los operadores jurídicos aplican la imprescriptibilidad en los casos de cohecho de funcionarios en transacciones internacionales para evitar su impunidad?, ante esta problemática latente se ha trazado un objetivo general “Elaborar una propuesta legislativa que permita a los operadores jurídicos aplicar la imprescriptibilidad en los casos de cohecho de funcionarios públicos en transacciones internacionales para evitar su impunidad”, aplicando un tipo de investigación según su objetivo descriptiva con un enfoque cuantitativo, su diseño es no experimental; para medir la variable dependiente se ha utilizado como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario, aplicado a 50 unidades de estudio, conformada por jueces, fiscales, abogados y policías, obteniendo como resultado que la impunidad del cohecho de funcionarios en transacciones internacionales cuenta con un nivel de gravedad elevado