Calidad de sueño en adolescentes: una revisión sistemática - Orbegoso Frias, Valerio Francisco (2025)
El estudio actual tuvo como objetivo realizar un análisis sistemático sobre la calidad de sueño en los adolescentes. Para esto, se tuvieron en cuenta 19 investigación de evidencias empíricas obtenidas de las bases de datos Scopus y Sielo. Dicha revisión se ocupó de describir los factores que se encontraban relacionados con el sueño en los adolescentes, así mismo como sus hábitos de vida, tecnologías, horarios escolares y características psicosociales. La mayoría de los artículos revisados utilizaron un enfoque cuantitativo y todos llevan a cabo disecciones transversales de muestras no probabilísticas. Los resultados muestran una gran parte de los adolescentes cuentan con un sueño insuficiente o de mala calidad y que eso viene afectado negativamente el bienestar emocional, la atención, el rendimiento escolar y la salud física. También se etiquetan como factores que contribuyen a una disminución de la calidad del sueño: la exposición a dispositivos tecnológicos durante largos periodos de tiempo, el estrés académico o patrones de sueño irregulares o desproporcionado. Y concluye que la promoción de hábitos de sueño saludables y la educación sobre la higiene de sueño es muy importante para mejorar la salud integral de los adolescentes. Finalmente, se recomienda desarrollar estudios longitudinales con muestras representabas que mejores la evidencia empírica en este tema abordado.