Implementación de un modelo de procesos basado en lean para el ciclo de vida del desarrollo de software en Cloud Computing - Huamanchumo Becerra, Heily Indira (2021)
La presente tesis tiene como título “Implementación de un modelo de procesos basado en Lean para el ciclo de vida del desarrollo de software en Cloud Computing”, planteándose los siguientes objetivos específicos: - Diseñar el modelo de procesos TI basado en Lean. - Aplicar el modelo de procesos TI basado en Lean. - Comparar el resultado del modelo de procesos TI basado en Lean en todo el ciclo de vida del desarrollo de software en entornos cloud. El modelo de trabajo propuesto tiene como fundamento la metodología Lean, la cual establece una secuencia lógica de pasos que permite evidenciar de manera cualitativa y/o cuantitativa los factores que afectan el desempeño del proceso, con la finalidad de contar con procesos más flexibles, eliminando el desperdicio en actividades y, maximizar la entrega de valor en los servicios hacia el cliente. El modelo propuesto se divide en tres fases principales: - Análisis del negocio - Estrategia Lean - Ejecución de mejora En cada fase se proponen herramientas que permitan en su conjunto lograr los objetivos propuestos. Finalmente, como resultado del presente trabajo se obtiene un modelo en el que los desperdicios o mudas aplicado al proceso de transición del software hasta la fase de producción en el ciclo de vida del desarrollo de software en cloud computing, han sido desechados, mitigados o controlados, dejando únicamente co