Programa de orientación vocacional para orientar la carrera profesional en estudiantes en una institución educativa en Mochumi 2024 - Centurion Diaz, Nivia Marlitt (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo demostrar la efectividad del programa de orientación vocacional para orientar la carrera profesional en estudiantes de una institución educativa en Mochumí, 2024. La investigación se enmarcó en un diseño experimental aplicado, cuasiexperimental, transversal, prospectivo y descriptivo. La población del estudio consistió en 70 estudiantes del quinto grado de secundaria, distribuidos en dos aulas, con 35 alumnos en el grupo de control y 35 en el grupo experimental. Se utilizó la encuesta como técnica principal de recolección de datos, empleando un test vocacional como instrumento. Losresultados obtenidos mostraron que el programa de orientación vocacional implementado fue efectivo. El análisis estadístico mediante la prueba t para muestras relacionadas reveló una mejora significativa en los puntajes de orientación vocacional después de la implementación del programa (diferencia promedio de -0,857, intervalo de confianza del 95%: -1,109 a -0,605, valor p = 0,000). Estos hallazgos indican que el programa no solo influyó positivamente en las decisiones profesionales de los estudiantes, sino que también corroboró la hipótesis de que el programa ayuda a orientar la carrera profesional de manera efectiva en la institución educativa en Mochumí. Asimismo, se ha concluido que la mayoría de los estudiantes (65,7% en el postest frente al 72,2% en el pretest) mantuvieron una orientación profesional regular, y el 16,7% permaneció en el nivel bastante