Influencia de la cerámica triturada como sustituto parcial del agregado fino para la producción del concreto - Medina Baca, Zetty (2024)
En la industria de la construcción actual, la utilización de materiales cerámicos crece día a día en forma de baldosas cerámicas, entre otros. Por ello, esta investigación buscó estudiar la influencia de la cerámica triturada (CT) en la determinación de las propiedades físicas y mecánicas del concreto. Se utilizó una metodología de ensayos de tipo cuantitativo adicionando CT como refuerzo del concreto en porcentajes de 0, 10%, 25, 40, y 55% de CT, de tal manera que se realizaron probetas para ser sometidas a ensayos físicos: trabajabilidad, temperatura, densidad y contenido de aire, y en los ensayos mecánicos: resistencia a la compresión, flexión y tracción y módulo de elasticidad, después de 7, 14 y 28 días de curado con agua a temperatura ambiente. El resultado de los ensayos físicos se ven afectadas al aumentar la proporción de CT por agregado fino, ya que disminuye su temperatura y aumenta su trabajabilidad, peso unitario y contenido de aire, y en los ensayos mecánicos fue un contenido óptimo de CT del 40%, cuyas propiedades mecánicas mostraron un incremento respecto al concreto de control del 13.94% para la resistencia a compresión, del 39.60% para la resistencia a flexión, del 12.68% para la resistencia a tracción y del 8.16% para el módulo de elasticidad. En conclusión, la cerámica triturada es una opción muy prometedora para tener un concreto ecológico con el medio ambiente y además sus propiedades mecánicas tienen un buen desempeño