Análisis de la Ley 30305 y sus vacíos legales en la reelección inmediata de Gobiernos Regionales y Locales en Lambayeque - Perez Villacorta, Piero Leonardo (2024)
Este presente trabajo de investigación, se basará en analizar si la Ley 30305 es eficaz, ante la no reelección inmediata de alcaldes en el Perú, el objetico general es, analizar la efectividad de la Ley 30305 en la limitación de la reelección inmediata de alcaldes y gobernadores regionales, Tipo cualitativa. Escenario de estudio Chiclayo, método cualitativo, técnicas utilizadas la indagación documental y campo, diseño no experimental. Instrumento la entrevista, resultados: la identificación de vacíos legales en la ley 30305, concluyendo que, la ley 30305 tiene vacíos legales, los cuales pueden eventualmente permitir la reelección inmediata de autoridades regionales y locales. Lo que a su vez generaría la ineficacia de la ley 30305 ya que no cumpliría con su finalidad de No reelección y alternancia de poderes. La problemática nace a partir del análisis que se le hace a la Ley 30305, si bien es cierto la Ley antes mencionada impide la reelección inmediata de gobernadores regionales y alcaldes, sin embargo, existen vacíos legales que permitiría la relección inmediata, es decir la prohibición de reelección solo alcanza al distrito que fue elegido como alcalde y no impide postular a otros distritos como candidato de algún partido político. Si bien es cierto la citada ley impide la reelección inmediata de los alcaldes, existe un curioso vacío legal que estaré desarrollando en el presente trabajo de investigación.