Paralización de obras públicas y la sanción de nulidad en el distrito de José Leonardo Ortiz, periodo 2019-2023 - Fernandez Idrogo, Shirley Indira (2025)
Este trabajo se realizó con la intención de que se diera a conocer desde el punto de vista critico el tema de la paralización de obra públicas y la sanción de nulidad en el distrito de José Leonardo Ortiz y como dichas situaciones afectan de manera directa a los ciudadanos de las zonas donde existieron problemas con las obras, la problemática vista en este trabajo se ha centrado desde lo internacional, teniendo como ejemplo a Chile y sus áreas afectadas, desde lo nacional con más de 2200 obras inconclusas y la parte local que es en donde se centra dicho trabajo. En el objetivo general de la investigación se busca reconocer y abordar el efecto negativo que trae consigo la paralización de obras públicas y como esto perjudica a los ciudadanos de José Leonardo Ortiz, puesto que dichas situaciones vulneran sus derechos de manera directa. La metodología que se ha utilizado en este proyecto es cualitativa interpretativa ya que cuenta con actividades interconectadas como lo son la teoría, el método y el análisis; en cuanto al diseño de investigación se ha optado por el diseño de análisis hermenéutico, ya que se basa en la comprensión de los contextos sociales. Como resultados obtenidos de la investigación realizada, se tendrá en cuenta la entrevista abierta a profundidad que se realizó a ciertas áreas de la municipalidad del distrito de José Leonardo Ortiz. Finalmente, con el análisis recabado de esta investigación, las autoras concluyeron que la no efectividad de la sanción de nulidad sí vulnera los derechos de los ciudadanos del distrito de Joseé Leonardo Ortiz.