Violencia familiar y calidad de vida de las mujeres en el asentamiento humano la flor en Carabayllo, 2022 - Guevara Cano, Haydee Karina (2023)
La investigación lo que buscó es analizar el efecto de la violencia familiar en la calidad de vida de las mujeres en el asentamiento humano La Flor en Carabayllo, 2022. Para la realización de esta investigación se consideró desde un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, bajo un nivel correlacional de corte transversal y diseño no experimental. Con un universo muestral de 150 mujeres que residen en el asentamiento humano La Flor en Carabayllo, 2022. Para medir las variables Violencia familiar y Calidad de vida, se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento cuestionario que permitió la recolección de datos, los métodos de medición de resultados que se utilizaron fueron el Spss y el programa Excel, lo cual permitió realizar las tabulaciones y con ello efectuar los gráficos y las tablas. De acuerdo con el análisis realizado por medio de la prueba de Rho de Spearman, se obtuvo un coeficiente de ,598, lo que nos indica que el nivel de correlación es positiva media entre ambas variables de estudio, asimismo, se obtuvo una sigma. menor a ,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna. Lo cual determina que la Violencia familiar tiene un efecto negativo en la calidad de vida de las mujeres que residen en el asentamiento humano La Flor en Carabayllo, 2022. Se recomienda coordinar con las redes de apoyo, como el CEM, las Municipalidades, centros de salud, con el fin de socializar con las mujeres del asentamiento humano La Flor, la problemática de la Violencia familiar, y brindarles capacitaciones, talleres, cursos, charlas de empoderamiento, con el fin de brindarles a las mujeres mejores oportunidades y así mejorar su calidad de vida.