Plan de segregación selectiva de residuos sólidos para la mejora del servicio de limpieza en el distrito de Pomalca – 2020 - Anacleto Cervera, Rossmery (2021)
Esta investigación presentó como el principal objetivo proponer un plan de segregación selectiva de residuos sólidos (RRSS) a fin de mejorar el nivel de servicio de limpieza en el distrito de Pomalca-2020. Para ello, se empleó un enfoque de investigación cuantitativa, con un tipo y diseño descriptiva y aplicada respectivamente. Se obtuvo como resultado conocer la situación actual de la segregación de RRSS del distrito, observando que estos son deficientes ya que no llegan a cubrir la demanda actual, solo pudiendo coberturar el 73.4%. Sobre la base de los problemas encontrados, se trabajó la propuesta de mejoras donde se diseñó nuevas rutas y procesos de la segregación selectiva de residuos sólidos, definiendo rutas y horarios con conocimiento de los pobladores. Se propone adquirir un vehículo de transporte para recolectar los RRSS. Con estas mejoras el nivel de servicio de limpieza pública aumentó en 29.9%, situándose en el rango de eficiente. La evaluación del beneficio costo que involucra la propuesta arroja un resultado de 1.26, lo que concluye que las propuestas son económicamente viables.