Propuesta de implementación del sistema de control interno para la municipalidad distrital de San Andrés de Cuterno - 2018 - Vásquez Pérez, José Luis (2018)
El presente Trabajo de investigación, se ha realizado con el fin de proponer la implementación del Sistema de Control Interno de la Municipalidad Distrital de San Andrés de Cutervo, mediante pruebas de cumplimiento de normas, revisión de documentos de gestión, aplicación de encuestas y entrevistas a los funcionarios y servidores, y proponer a los órganos de carácter público municipal un instrumento idóneo que permita implementar el Sistema de Control Interno, por representar un instrumento indispensable para toda institución pública y su personal, ya que les permite cumplir con sus tareas de una forma objetiva, en cumplimiento al principio de legalidad, fundamento que prevalece en el ejercicio de la función pública. Toda organización requiere de un eficiente Sistema de Control Interno que permita alcanzar los objetivos planteados en forma eficaz y con un correcto empleo de los recursos asignados permitiendo a las Instituciones maximizar su rendimiento. La Municipalidad Distrital de San Andrés de Cutervo, es una entidad del sector público, que está obligada a cumplir con las normas de control establecido en la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República, que en su artículo 7° establece, “El funcionamiento del Control Interno es continuo, dinámico y alcanza a la totalidad de la Organización, desarrollándose en forma previa, simultánea y posterior”. Las Municipalidad Distrital de San Andrés de Cutervo, tiene una estructura organizacional, que amerita la implementación de un Sistema de Control Interno en un marco de relaciones de trabajo formal, respetuosa, justa, digna, significativa y gratificante, para el servicio en forma eficaz y eficiente, de toda la comunidad.