Estilos de crianza parentales y comportamiento de los estudiantes de la Institución Educativa Alcides Spelucin Vega - Callao - 2023 - Benites Ortiz De Mena, Olga (2024)
Este estudio tiene como objetivo general analizar la influencia de los estilos de crianza parentales en el comportamiento de los estudiantes de la Institución Educativa Alcides Spelucín Vega Callao 2023 tiene un enfoque cuantitativo no experimental, dirigido a ser de tipo descriptivo, es transversal con un alcance Correlacional empleándose dos instrumentos: Cuestionario de Practicas Parentales PSDQ (Parenting Prácticas Cuestionnarie) y Cuestionario de tipos de comportamiento siendo la población en estudio los padres de familia y los estudiantes, en un muestreo de 856 entre niños y niñas, específicamente se trabajará con una población de 81 padres, madres y estudiantes que representa a 6° A (42) y 6° B (39) de primaria. Los resultados encontrados con la variable independiente estilos de crianza y el análisis de confiabilidad del Alfa de Cronbach en SPSS es de 0.899 y en la variable dependiente comportamiento el análisis de confiabilidad del Alfa de Cronbach en SPSS es de 0.501. En este estudio se da a conocer la influencia que tienen los estilos de crianza en el comportamiento de los estudiantes, basándose en estudios a nivel internacional y nacional con el hallazgo de resultados similares, además de encontrar que los estilos autoritario y permisivo tienen efecto negativo en los estudiantes, se pudo apreciar que resalta el estilo autoritativo (democrático) y el comportamiento asertivo en los estudiantes de la Institución educativa, en su minoría se detectó comportamientos agresivos y pasivos para lo cual estos resultados nos genera la importancia de promocionar las practicas parentales democráticas o autoritativas para un mejor bienestar del estudiante donde equilibra el control y el afecto.