Nivel de ansiedad de pacientes sometidos a cirugía oral en el departamento de Odontoestomatología del hospital Las Mercedes Chiclayo; 2023 - Mora Troncos, Yessica Maria (2024)
Objetivo: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de ansiedad en pacientes sometidos a cirugía oral en el departamento de odontoestomatología del hospital Las Mercedes, Chiclayo; 2023. Materiales y métodos: El estudio fue de tipo básico, observacional, descriptivo, no experimental y de corte transversal. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento fue un cuestionario. La muestra aplicada fue por conveniencia para 200 pacientes que se presentaron en el primero trimestre del periodo 2023 en el departamento de odontoestomatología del nosocomio. Resultados: El mayor número de pacientes conformado por el 73% se encuentra en un nivel extremadamente ansioso al ser sometidos a cirugía oral, mientras que el 20% se encuentra en un nivel moderadamente ansioso, seguido del 6% de los pacientes que se encuentran en un nivel levemente ansioso y culminando con el 1% que se encuentran sin ansiedad ante una cirugía oral. Conclusión: El nivel de ansiedad de pacientes sometidos a cirugía oral en del departamento de odontoestomatología del Hospital Las Mercedes en Chiclayo, 2023 fue de extremadamente ansioso, sin embargo las variables no influyen, ni están asociadas con el nivel de ansiedad