Relación de la salud y hábitos alimentarios en personal de salud con trabajo rotativo nocturno en el hospital EsSalud Tuman 202 - Sampi Carmona, Elita Victoria (2024)
El objetivo de este trabajo fue establecer la relación entre la salud y los hábitos alimentarios del personal sanitario con trabajo rotativo nocturno en el Hospital EsSalud Tuman durante el año 2024. El estudio fue de tipo básico, enfoque cuantitativo, transversal, de diseño no experimental y correlacional. La población y muestra fueron de 77 trabajadores del hospital en mención. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos fueron para ambas variables tipo cuestionario, con validez de juicio de tres expertos y una confiabilidad de alfa de Cronbach para la variable salud de 0,71 y para la variable hábitos alimentarios de 0,75; lo cual asegura la confiabilidad de estos. Los principales resultados fueron que la mayoría del personal (53%) tiene un nivel de salud clasificado como medio y una abrumadora mayoría (97%) del personal tiene un nivel de hábitos alimentarios considerado medio. Se concluye que existe relación significativa entre la salud y los hábitos alimentarios en el personal de salud con trabajo rotativo nocturno del hospital ESSALUD Tuman