Adaptación al medio escolar y desarrollo de habilidades sociales en estudiantes de una institución educativa de Chiclayo. 2019 - De la Cruz Barrios, Lidia Agustina (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre adaptación al entorno escolar con las habilidades sociales. La investigación de diseño correlacional contó con una muestra de 113 adolescentes varones de 14 a 16 años (X̅=14.5 años; SD=0.64) de una institución educativa del distrito José Leonardo Ortíz. Los instrumentos utilizados fueron la subescala Escolar de la Escala de Magallanes de Adaptación (EMA) y, la Lista de Chequeo de Habilidades Sociales. Los resultados muestran que el 45.1% de los adolescentes tiene un nivel bajo de habilidades sociales, asimismo, la adaptación al medio escolar en su mayoría es bajo con el 46% de los adolescentes. Por último, la matriz de correlaciones solo confirma la relación entre autoestima de las habilidades sociales con la adaptación a la escuela (p<.05).