Aplicación de residuos de construcción y demolición como sustitutos en suelos: Una revisión sistemática - Lozada Rojas, Lesbin Nicoll (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar una revisión sistemática y crítica sobre la aplicación de residuos de construcción y demolición (RCD) como sustitutos en suelos, utilizando la guía Prisma de investigaciones experimentales de los ultimo 4 años. Se aplicaron filtros por tipo de documento investigación/revisión y por áreas de ingeniería y ciencia de los materiales. La búsqueda principal arrojó se recopilaron inicialmente un total de 18164 registros de tres bases de datos ScienceDirect, con 8507 documentos; Scopus, con 8682; y Web of Science, con 975. En la fase de inclusión, se consolidó un total de 50 estudios seleccionados que cumplían con todos los criterios. Los resultados evidencian que China genera 4500Mt de residuos, siguiendo Europa con 500Mt, destaca tipos de RCD, ladrillos triturados y mezclas mejoran propiedades. La caracterización de los suelos modificados con RCD evidenció variaciones significativas en DMS, los suelos arenosos presentaron valores altos 1.68–1.75 g/cm³, indicando una mayor capacidad de compactación; en contraste, los suelos arcillosos alcanzaron menores densidades 1.45–1.53 g/cm³. En el CHO, los suelos arcillosos y blandos requirieron mayores humedades para su compactación (16.5–20%), mientras que los arenosos necesitaron menos de 7.2–8.5%. CBR a 95% de la MDS, los valores oscilaron entre 2.5%, arcilloso con 25% y 14% arenoso, mostrando un claro mejoramiento en suelos granulares. A 100% de la MDS, los CBR se incrementaron, destacando los suelos arenosos con 18%, mientras que los arcillosos mantuvieron valores bajos 6.5–11.5%. Concluyendo que los RCD mejoran las propiedades del suelo.