PLANIFICACIÓN DE LA GESTIÓN LOGÍSTICA PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DE LA EMPRESA MOTA – ENGIL PERÚ S.A. – ÁNCASH, 2018 - Curo Gamboa, Hipólito Edgar (2018)
La presente investigación tiene por finalidad determinar en qué medida la planificación de la gestión logística mejorará la eficiencia de la empresa MOTA – ENGIL PERÚ S.A. – Áncash, 2018. Para lograr este este fin se inició con el diagnóstico de la situación actual de la gestión logística de la empresa, después se identificaron los puntos críticos que se deben mejorar, luego se desarrolló la propuesta de planificación de las etapas de la gestión logística y por último se determinó el beneficio / costo de la propuesta. Esta investigación es de tipo cuantitativa y de diseño no experimental y como metodología se utilizaron técnicas como la entrevista, la observación directa y el análisis documentario, que permitieron obtener datos precisos que se analizaron y se evaluaron para diagnosticar el estado actual de la gestión logística en la empresa, así como para plantear la justificación respectiva. Como resultado, se pudo determinar que la empresa no cuenta con una adecuada planificación de gestión al momento de adquirir sus materiales, no se evalúa a sus proveedores, tampoco se realizan actividades programadas de mantenimiento preventivo de su maquinaria y equipo, ni se evalúa la posibilidad de mejorar el transporte en las tareas diarias. Esta problemática no le permite cumplir oportunamente los compromisos pactados con sus clientes, lo que repercute en la economía y prestigio de la empresa. Para la planificación de gestión logística se plantean mejoras en las etapas de aprovisionamiento, almacenamiento, servicio y transporte. Con la propuesta se estima que la eficiencia en el abastecimiento mejoraría en un 6%, la eficiencia en el servicio al realizar sus dos trabajos más representativos se incrementaría en un 7% y se obtendría un ahorro mensual de 4440 soles en transporte. Finalmente, se evaluó el beneficio costo de la propuesta, obteniéndose 1.33, lo que explica que por cada sol invertido habrá un beneficio para la empresa de 0.33 soles