Impacto socioeconómico de la cadena de valor del algodón nativo en el Distrito de Mórrope - Chiscul Chumioque, Saira Yesenia (2016)
La importancia de la especie G. barbadense reside en la calidad particular de la fibra de las variedades mejoradas la que es destinada a una utilización especializada en hilados y tejidos de alta calidad. Lo que la hace atractiva al mercado internacional. El problema es determinar cuál es el impacto socioeconómico de la cadena de valor del algodón nativo en el distrito de Mórrope. Teniendo en cuenta la justificación tecnológico, social, económica y ambiental. Con el objetivo principal de determinar el impacto socioeconómico de la cadena de valor del algodón nativo en el distrito de Mórrope mediante el análisis FODA de la cadena de valor del Algodón Nativo, la realización un diagnóstico socioeconómico del distrito de Mórrope antes del impulso del cultivo de algodón nativo, un estudio de evaluación ex post del cultivo de algodón nativo y medición del impacto económico real de la producción de algodón nativo. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva y el diseño de la investigación cualitativo - no experimental. Se tomó como población a 36 artesanas del distrito de Mórrope a quienes se encuestó, y se entrevistó a los representantes de IMAR COSTA NORTES y CITE SIPÁN. Mediante esta tesis se da a conocer el impacto que ha determinado que el impacto del cultivo del algodón nativo en los morropanos no es significativo para lo cual se recomienda un estudio de mercado y plan de marketing además de la capacitación en sistemas de costos.