Resiliencia y actitudes maternas en madres de niños con necesidades educativas especiales de un centro de educación básica especial, Chiclayo 2019 - Reaño Flores, Cecilia Elizabeth (2021)
El propósito del presente informe fue conocer la vinculación entre resiliencia y actitudes maternas en madres de niños con necesidades educativas especiales de un Centro de Educación Básica Especial, Chiclayo 2019. Este análisis siguió un modelo de tipo descriptivo-correlacional, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 74 madres de niños menores de 7 años que tienen necesidades educativas especiales y acuden a un centro de educación básica especial de la ciudad de Chiclayo. Las progenitoras completaron la escala de actitudes maternas de Roth y la escala de resiliencia de Wagnild y Young. En los resultados se encontró que entre resiliencia y actitudes maternas relación dado que el nivel de significancia obtenido es menor a 0.05 (p-valor = 0.006), además se estableció que en los niveles de resiliencia en madres de niños con necesidades educativas especiales de un Centro de Educación Básica Especial, predomina el nivel alto con un 93.2% y en las actitudes maternas presentes, el 62.2% presenta una actitud de aceptación y que las dimensiones de resiliencia se relacionan de forma significativa con la actitud materna de aceptación (p <0.05). Finalmente se concluye que a mayores niveles de resiliencia las madres tendrán un comportamiento de aceptación hacia sus hijos.