Implementación de medios audiovisuales en historias clínicas electrónicas como mecanismo para efectivizar los procesos por negligencia medica en el Peru - Salvo Zelada, Pierre Andres (2024)
La presente investigación tiene como objetivo abordar la implementación de la tecnología audiovisual en las historias clínicas electrónicas como una herramienta fundamental para efectivizar y mejorar la política de salud en el Perú, medio para fortalecer la carga probatoria en casos de negligencia médica garantizando así el derecho a la salud de los ciudadanos. El diseño de estudio desarrollado es no experimental, y la metodología aplicada en un nivel descriptivo y propositivo, en su enfoque cualitativo permitirá un análisis a las entrevistas que centra la problemática de la mala práctica médica, especialmente la manipulación intencionada de historias clínicas por parte de profesionales de la salud, como médicos cirujanos, para evitar sanciones legales o inhabilitación. En conclusión, es importante implementar innovaciones tecnológicas para fortalecer la política de salud en el Perú, para prevenir posibles actos negligentes, malas prácticas que pasan desde la ineptitud al error médico, así como la desatención a los ciudadanos enfatizando la prioridad de la seguridad del paciente. Finalmente se critica la falta de sanciones adecuadas en el ámbito legal para preservar la integridad del paciente proponiendo utilizar la tecnología como medio probatorio para evidenciar el dolo eventual o culpa consciente que afecta la vida y salud del paciente.