RELACIÓN ENTRE LA COMUNICACIÓN ORGANIZACIONAL Y EL CLIMA LABORAL EN LOS TRABAJADORES DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA N° 16119 DEL C.P TABACAL – CHONTALI – JAEN 2019 - Chuquiyaure Delgado, Eugenia Yensmey (2019)
En el presente trabajo de investigación se determinó la relación que existe entre la comunicación organizacional y el clima laboral, además de recomendar estrategias de mejoras en la comunicación que permitan mejorar el clima laboral en la Institución Educativa Nª 16119 del C.P. Tabacal – Chontalí. La comunicación es definida como la trasmisión de información y la decodificación entre individuos por medio de símbolos y significados. En cualquier circunstancia de la vida, la comunicación es vital e importancia para manifestar los objetivos, emociones, necesidades, etc. La investigación realizada fue de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional y transversal, el instrumento utilizado fue el cuestionario estructurado utilizado en una muestra de 27 colaboradores; concluyendo que existe correlación positiva débil entre la comunicación organizacional y el clima laboral, ya que ambos muestran niveles regulares de dependencia y factores de incidencia moderada hacia ambas variables en estudio. Resulta necesario señalar que el presente trabajo servirá de orientación a profesionales y empresarios que quieran indagar sobre la comunicación organizacional y el clima laboral, así como encaminar sus acciones al bienestar total de sus colaboradores.