Conocimiento y práctica de madres sobre alimentación complementaria en niños menores de 2 años, Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo-2022 - Diaz Sandoval, Frank Rimaneth (2024)
Introducción. En la actualidad se está priorizando la alimentación complementaria como fuente de crecimiento y desarrollo que aportan adicionalmente a la lactancia materna. Objetivo. Determinar la relación entre Conocimiento y práctica de las madres sobre la alimentación complementaria de niños menores de 2 años del Consultorio de CRED del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo, Chiclayo–2022. Métodos. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, alcance correlacional y diseño no experimental. Participaron 109 madres con niños menores de 2 años del Consultorio de CRED del Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo. Resultados. Se identificó que el nivel medio de conocimiento sobre la alimentación complementaria prevalece en el 50% de las madres, el 30% indicó un nivel bajo y el 20% un nivel alto, asimismo, se determinó que el 58% desarrollan un nivel medio en las prácticas en la alimentación complementaria, el 22% un nivel bajo y el 22% un nivel alto, de igual manera, en el análisis a las dimensiones alimentación complementaria y diversidad complementaria tambien prevaleció el nivel medio. Conclusiones: existe relación entre el nivel de conocimiento y prácticas sobre alimentación complementaria; dado que mediante la prueba paramétrica de Pearson se obtuvo un p<0,05 y un coeficiente de correlación de 0,872.