Cuidados de enfermería aplicado a paciente con fractura expuesta de la tibia izquierda en un hospital público de Chiclayo- 2025 - Vargas Perez, Jhorlyn Lidonil (2025)
INTRODUCCIÓN: Las fracturas expuestas de tibia son heridas traumatológicas complicadas y comunes que conllevan un alto riesgo de infecciones, daño a los tejidos y limitaciones funcionales, lo que impacta la calidad de vida del paciente y demanda atención especializada por parte del personal de enfermería. Este análisis trata sobre la atención brindada por enfermería a un paciente con una fractura expuesta de tibia izquierda que fue ingresado en un hospital público de Chiclayo en 2025. OBJETIVO: Analizar el cuidado de enfermería aplicado al paciente con fractura expuesta de tibia izquierda mediante el Proceso de Atención de Enfermería. MATERIALES Y MÉTODOS: Se desarrolló un estudio de caso único, de diseño descriptivo y enfoque cualitativo, en un paciente adulto mayor hospitalizado en el servicio de cirugía. La valoración se realizó mediante los patrones funcionales de Marjory Gordon, permitiendo identificar diagnósticos NANDA-I, planificar intervenciones NIC y evaluar resultados NOC, respetando principios éticos. RESULTADOS: Se priorizaron cinco diagnósticos de enfermería: disminución en la capacidad para asearse, deterioro cutáneo, deterioro de la ambulación, sueño ineficaz y dolor agudo. Las intervenciones se enfocaron en el tratamiento del dolor, el cuidado de la herida, fomentar el autocuidado, mejorar el descanso y avanzar poco a poco hacia la rehabilitación. Se registró un progreso positivo desde un punto de vista clínico. CONCLUSIÓN: El Proceso de Atención de Enfermería, al ser aplicado de manera sistemática, posibilitó ofrecer cuidados completos, personalizados y humanitarios, lo que ayudó enormemente a la recuperación funcional y a la salud del paciente.