Clima organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de la municipalidad del distrito de Puerto Eten, 2023. - Baca Ordoñez, Sendy Cielo Celeste (2024)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la relación del clima organizacional con el desempeño laboral de los colaboradores de la Municipalidad del distrito de Puerto Eten, fue de tipo descriptivo-correlacional y de campo con diseño no experimental para explorar la problemática, recopilando datos con una muestra de 45 colaboradores. La intervención se llevó a cabo utilizando un instrumento con 31 preguntas en la escala de Likert, diseñada por las investigadoras y su validación obtuvo la apreciación de tres expertos, en el área de confiabilidad se empleó el método de Alfa de Cronbach. Respecto a los resultados, se evidencia que existe un clima organizacional con escasas relaciones interpersonales que no permiten trabajar en armonía y cordialidad, los resultados revelaron que el clima organizacional en la Municipalidad del distrito de Puerto Eten se encuentra en un nivel regular. Respecto al nivel de desempeño del personal administrativo se revela que es regular, se acordó que no muestra una preocupación por el bienestar de sus colaboradores, y además carecen de estrategias que motiven a los mismos a tener un mejor desempeño en el desarrollo de sus actividades diarias. Finalmente se concluyó que el desempeño laboral se representa a través conductas y comportamientos que asumen los trabajadores administrativos en su actuación en el trabajo el cual se relaciona con el clima organizacional en el área de trabajo, la motivación y trabajo en equipo resulta en el desempeño negativo de los colaboradores en la institución.