Síndrome de Burnout en docentes cirujanos dentistas, enfermeros y médicos de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Señor de Sipán - Chiclayo, 2017 - Reyes Flores, Maria Liset (2017)
Esta investigación tuvo como objetivo determinar el Síndrome de Burnout en docentes cirujanos dentistas, enfermeros y médicos de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Señor de Sipán, Chiclayo-2017. Mediante una investigación de tipo descriptiva y de corte transversal, la muestra estuvo constituida por 93 docentes: 25 cirujanos dentistas, 45 enfermeros y 23 médicos que fueron seleccionados mediante muestro aleatorio estratificado. Se utilizó el instrumento MBI (Maslach Burnout Inventory). Los resultados mostraron que no existe Síndrome de Burnout como puntuación global en ninguno de los grupos. Según la Dimensión de Agotamiento Emocional se presentó en nivel alto en 4 cirujanos dentistas (16.0%), 15 enfermeros (33,3%) y 6 médicos (26.1%), según la Dimensión de Despersonalización se presentó nivel alto se presentó en 2 cirujanos dentistas (8.0%), 7 enfermeros (15.6%) y 3 médicos (13.0%) y según la Dimensión de Realización Personal el nivel alto sólo se presentó en 1 médico (4.3%). Se concluye que los docentes no presentaron el Síndrome de Bournout pero es necesario evaluar los valores altos obtenidos en las dimensiones lo cual es favorable para el desempeño laboral.