La vocación militar y habilidades sociales en estudiantes de 4to y 5to año de secundaria de un colegio público en Lambayeque, 2024 - Barturen Perez, Jayden Aitor (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre la vocación militar y las habilidades sociales en estudiantes del 4to y 5to de secundaria de un colegio público en Lambayeque, 2024. Se utilizo el nivel cuantitativo correlacional, de tipo básico, diseño no experimental, de corte transversal. Cuenta con una población de 320 estudiantes y una muestra de 175 estudiantes determinando mediante el muestreo estratificado, teniendo en cuenta criterios de exclusión. Los instrumentos utilizados fueron la escala para medir la vocación militar de Sánchez, 2015 y la escala de habilidades sociales EHS de Gismero adaptado por Grasso al 2022. Los resultados revelan una correlación positiva baja entre las variables mediante el coeficiente de Rho de Spearman de 0.398, con una significancia bilateral menor a 0,05, determinado que a mayor vocación militar las habilidades sociales aumentan su nivel. Por lo tanto, se concluye que la mejor promoción de vocación militar en las instituciones públicas puede generar habilidades sociales satisfactorias para los estudiantes.