La carta fianza y su influencia en la liquidez de la empresa constructora Acclivus Contratistas Generales S.A.C. – Chiclayo 2018. - Ramírez Rojas, Freddy Belén (2020)
El presente trabajo de investigación acerca de la Carta Fianza y la Liquidez de una empresa constructora, tuvo como objetivo general: Determinar la forma en que la carta fianza influye en la liquidez de la empresa ACCLIVUS CONTRATISTAS GENERALES S.A.C. Por otro lado, la metodología aplicada fue de tipo no experimental; descriptiva, presentando un diseño descriptivo. En cuanto a la población y muestra estuvo constituida por el gerente general o dueño, contador general, tesorero y gerente de obras. Ahora bien, los resultados hallados demostraron que la frecuencia de solicitar C.F muchas veces dependerá de las obras trabajadas en paralelo, asimismo de las obras generadas o gestionadas en el año y según lo recolectado del cálculo del flujo de caja se pudo notar que, para Acclivus la obtención de cartas fianza no es muy costosa, ya que solo tiene que cubrir los costos de los trámites que genera la obtención de la C.F., no perjudicando de esta manera la liquidez. En conclusión, se pudo corroborar que la carta fianza genera un impacto positivo dentro de la liquidez de la empresa en estudio, ya que ayuda en la generación de obras, sobre todo para las empresas que no disponen de liquidez suficiente. En base a lo investigado dentro de la empresa tomada como objeto de estudio para esta investigación (ACCLIVUS), resulta oportuno decir que las empresas constructoras del Perú y específicamente las que residen en la ciudad de Chiclayo se les recomienda que deben utilizar cartas fianza, ya que contribuye positivamente a la liquidez de una empresa, sobre todo cuando la empresa no cuenta con disponibilidad de efectivo.