Modelo basado en Lean Logistics para reducir los costos logísticos de la empresa Intellisoft S.A – Lima 2019 - Hernández Zelada, Alber Jordi (2020)
La presente investigación tuvo lugar en la Empresa Intellisoft S.A ubicada en la ciudad de lima. Se identifico problemas en los distintos puntos de la cadena logística, en las compras donde los costos de adquisición y pedido eran elevados debido a la falta de planificación de las compras locales e importación, en los almacenes e inventarios donde se identificó problemas obsoletos, mermas, productos dañados, falta de una distribución layout para el flujo de sus materiales donde los tiempos de operación eran muy grandes, deficiencia en los transportes por compras de emergencia donde hay un elevado costo de horas extras. Se realizo el diagnostico de los costos logísticos donde los mayores costos se encuentran en la adquisición de las compras internacionales y sus respectivos costos de importación, costo por horas extras por el personal de compras y almacenes por falta de planificación de sus labores, costos en los inventarios por mermas de productos obsoletos, por devoluciones por daños, costos en el transporte por compras de emergencia y costos de logística reversa con respecto al cambio de los productos dañados. Se aplico la primera etapa del modelo donde se formó el equipo de trabajo para identificar los desperdicios a través de las herramientas: VSM, ABC, Diagrama Flujo de Procesos, Distribución Actual, después se realizó la medición para luego aplicar las herramientas Lean. Se aplico la segunda etapa donde se escogió como herramientas el VSM, Metodología 5S, Diagrama flujo de Proceso, Distribución Layout, Pronósticos para la eliminación o reducción de los desperdicios logísticos. Dentro de la implementación de las herramientas se tuvo una reducción de los costos y se obtuvo los siguientes beneficios en importación de S/9,987.01, en horas extras con un valor de S/3,286.26, en Costos por producto obsoleto con un valor de S/. 6,717.19, en Costos por producto dañado con un valor de S/5,343.06, Costos de Distribución y Transporte con un valor de S/3,512.07 y un costo de reversa de S/ 196.40. Se aplico en la tercera etapa las acciones correctivas a través de eventos kaizen en cada etapa del proceso logístico donde se pretendió aplicarla cada semana por evento. Para la evaluación del proyecto se realizó el beneficio / Costo lo que arrojo un indicador de 2.36 lo que significa que por cada sol que se invierte se recupera 1.36 por lo que se dice que el proyecto es viable.