Sensibilización turística para involucrar a los ciudadanos del distrito chancay baños en el desarrollo del turismo termal, Cajamarca 2021 - Gonzales Rojas, Karen Jhulisa (2022)
El turismo termal es una actividad que se caracteriza por aportar beneficios múltiples para la salud de los visitantes, como también para el ocio, disfrute y recreación. En el distrito de Chancay Baños se ubica el Centro Turístico de Aguas Termales Chancay Baños, el cual cuenta con un gran potencial turístico debido a sus aguas termales naturales, a sus bosques, paisajes, y a la naturaleza que lo rodea. Para esto es importante que los ciudadanos conozcan de la importancia del desarrollo del turismo en el lugar y de los beneficios que este mismo atrae. Es por ello que se realiza la presente investigación con el objetivo de Proponer un Plan de Sensibilización Turística para involucrar a los Ciudadanos del Distrito de Chancay Baños en el Desarrollo del Turismo Termal, Cajamarca 2021 y para dar respuesta a los objetivos específicos se aplicaron instrumentos de recolección de datos tales como: ficha de inventario de recursos turísticos, encuestas y entrevistas, previamente validados por especialistas en el tema de investigación relacionados al sector turismo, en los resultados obtenidos encontramos que los ciudadanos del distrito encuentran en un nivel medio de conocimientos respecto al centro turístico de Aguas Termales Chancay Baños; demostrando así que no hay mucho involucramiento en el desarrollo de la actividad turística del lugar, pero gran parte se encuentran identificados con el Centro Turístico de Aguas Termales Chancay Baños y se refleja como símbolo de identidad y orgullo en el distrito.