Efectividad del método mamá canguro sobre cambios fisiológicos de los recién nacidos prematuros en el hospital Belén de Lambayeque, 2025 - Cajusol Cajusol, Tito Eliseo (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal evaluar la efectividad del método mamá canguro sobre cambios fisiológicos de los recién nacidos prematuros del Hospital Belén de Lambayeque, 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, descriptivo, retrospectivo de corte transversal. Se tuvo una muestra de 100 neonatos prematuros del HBL, el instrumento que se aplicó fue la ficha de recolección de datos. Para el análisis de datos se empleó el programa SPSS versión 25.0. Los resultados mostraron que el 58% de los neonatos prematuros de sexo masculino mostraron mayor predominancia, el 96% neonatos prematuros tardíos, el 71% recibieron el método por un período mayor a 2 horas diarias, el 69% tuvo un tiempo de permanencia menor a 1 semana, y el 82% de neonatos prematuros fue alimentado con LME. En cuanto a la temperatura corporal del neonato prematuro, posterior a la aplicación del MMC el índice de la temperatura incrementó en el rango de 36.5°C a 37.5°C; la frecuencia cardiaca se regularizó entre 121 a 159 lpm; la frecuencia respiratoria se estabilizó entre 41 a 59 rpm y el peso después de la aplicación del MCC aumentó mayor de 2500 gr. Finalmente se concluyó que el método mama canguro beneficia de una manera eficaz en los cambios fisiológicos de los recién nacidos prematuros y disminuye la tasa de mortalidad.