Cuidado del neonato pretérmino con sepsis neonatal, ictericia y neumonía connatal en un hospital público, 2025 - Gonzales Manayalle, Christell Dayana (2025)
Este proceso de atención se elaboró empleando la metodología científica del lenguaje de enfermería de tercera iteración, utilizando las taxonomías NANDA, NOC y NIC, con el fin de organizar de manera estructurada los cuidados dirigidos a un neonato pretérmino con sepsis neonatal, ictericia multifactorial y neumonía connatal. OBJETIVO: Desarrollar un plan de cuidados de enfermería integral y personalizado para un neonato pretérmino con sepsis neonatal, ictericia multifactorial y neumonía connatal, enfocado en identificar necesidades prioritarias y reducir complicaciones asociadas. DISCUSIÓN: El análisis clínico se realizó en una recién nacida pretérmino hospitalizada en el servicio de neonatología, aplicando una valoración sistemática basada en los 14 componentes de Virginia Henderson y el Modelo de Adaptación de Callista Roy. Se priorizaron diagnósticos relacionados con la función respiratoria, el intercambio gaseoso, la hiperbilirrubinemia y la lactancia materna interrumpida. Las intervenciones ejecutadas, sustentadas en la taxonomía NIC, permitieron lograr mejoras en parámetros respiratorios, reducción del tono ictérico y fortalecimiento del reflejo de succión, demostrando la efectividad del plan de cuidados implementado. CONCLUSIONES: La aplicación del Proceso de Atención de Enfermería, fundamentada en teorías de enfermería y en las taxonomías NANDA, NOC y NIC, constituye una estrategia eficaz para brindar cuidados integrales, humanizados y basados en evidencia a neonatos en estado crítico. Este enfoque permitió alcanzar resultados clínicos favorables y evidenció el rol esencial de la enfermera en la recuperación progresiva del paciente.