Impacto de los estilos alimenticios en el estado nutricional de los estudiantes de pregrado de enfermería, Chiclayo 2024 - Ballena Perez, Treisy Estefany (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el impacto de los estilos alimenticios en el estado nutricional de los estudiantes de pregrado de enfermería de Chiclayo, 2024, así como caracterizar a dicha población. El enfoque metodológico fue cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental, transversal y correlacional, aplicado a una muestra de 274 estudiantes de enfermería pertenecientes al VI al VIII ciclo académico. Para la recolección de datos se utilizó el instrumento elaborado por Seclén C y Torres Z para ambas variables, el cual fue validado mediante juicio de cinco expertos y sometido a una prueba piloto en 31 estudiantes, obteniéndose una confiabilidad de 0.81. Los resultados evidenciaron que la mayoría de los estudiantes tenía entre 24 y 27 años (57.3%), con predominio del sexo femenino (98.2%) y estado civil soltero (74.1%); asimismo, Cutervo fue la procedencia más frecuente (44.9%) y el 53.6% refirió estudiar y trabajar de manera simultánea. En cuanto a las variables principales, predominó el estilo alimenticio medio (66.1%) y el sobrepeso como estado nutricional más frecuente (54%). En conclusión, se determinó que los estilos alimenticios influyen de manera directa y estadísticamente significativa en el estado nutricional de los estudiantes de pregrado de enfermería.