Acción de Amparo contra Resoluciones Judiciales - Altamirano Saldaña, Heidy Liseth (2025)
La presente investigación siguió un diseño no experimental, de tipo descriptivo, cualitativo, documental, se planteó como objetivo principal describir el tratamiento normativo de la Acción de Amparo contra Resoluciones Judiciales en Perú; los objetivos específicos planificados fueron: identificar los criterios utilizados para determinar la admisibilidad de una Acción de Amparo en el Tribunal Constitucional, identificar las excepciones al agotamiento de la vía previa en el Amparo, describir los requisitos específicos para interponer una Acción de Amparo en Perú. Durante su ejecución se hizo uso de una técnica de análisis documental sobre la base de la normativa que regula el proceso de amparo en nuestra legislación, el resultado obtenido permitió afirmar que en el ámbito peruano, la Acción de Amparo contra Resoluciones Judiciales se erige como un instrumento jurídico que permite a los ciudadanos impugnar decisiones del sistema judicial que puedan infringir sus derechos fundamentales, tal como están establecidos en la Constitución concluyendo que en líneas generales se preserva el principio de independencia del Poder Judicial, hay procedimientos previstos que posibilitan la contestación de aquellas resoluciones judiciales que pudieran afectar dichos derechos. De acuerdo al artículo 200 de la Constitución Política del Perú, se reconoce el derecho de toda persona a interponer la acción judicial de amparo, con el fin de proteger sus derechos fundamentales, incluidos aquellos comprometidos por sentencias judiciales, además poseemos la Ley N° 28237 y la Ley N° 25398.