Eficacia del método de Moorrees en la estimación de edad cronológica en niños atendidos en el CPPCCE USS 2015 – 2018 - Vidarte Sarcines, Giorgio Paolo (2019)
El estudio realizado de tipo prospectivo y transversal, tuvo como objetivo determinar la eficacia del método de Moorrees, para estimar la edad cronológica en niños atendidos en el centro de Prácticas Preclínicas y Clínicas de la Universidad Señor de Sipán durante el periodo 2015 – 2018. Se evaluaron 449 radiografías panorámicas, siendo 223 del sexo femenino y 226 del sexo masculino, que encajaron en los criterios de selección. Se excluyeron aquellos niños que presentaban antecedentes enfermedades sistémicas, enfermedades genéticas, alteraciones en tamaño, forma y número de los dientes y aquellos con tratamientos ortodónticos. Se utilizó el método estadístico de Pearson para calcular correlaciones de medias de muestras independientes. Donde se obtuvo como resultado una correlación significativa entre la edad cronológica y la edad dental con evidencia de una sobreestimación de 0.0009 de la edad dental respecto a la edad cronológica. Se determinó que el método de Moorrees es eficaz para estimar la edad cronológica. Se recomienda, efectuar estudios en otras poblaciones para determinar la efectividad y eficacia de los métodos evaluados sobre la estimación de la edad dental