Programa cognitivo conductual para mejorar estilos de crianza en madres con hijos menores, del centro de salud de Reque - Celis Escurra, Blanca Estela (2024)
En la presente investigación se buscó aplicar un programa cognitivo conductual para mejorar los estilos de crianza ejercidos por madres con hijos de 9 a 11 años, del Centro de Salud de Reque. Para ello, se trabajó un estudio mixto, de tipo aplicado y diseño explicativo, descriptivo, proyectivo y preexperimental. Se trabajó con dos muestras, la primera estuvo conformada por 30 madres de familia y, el segundo grupo consistió en la presencia de 30 niños de 9 a 11 años, hijos de las madres que participaron de la investigación, ambos grupos del Centro de Salud de Reque. Se utilizaron dos cuestionarios para recoger datos de ambos grupos muestrales; se determinó mediante el pre test que, tanto desde la perspectiva de los hijos, como desde la perspectiva de las madres, el estilo mixto predominó en la crianza, 46.70 y 50% respectivamente, mientras que, el estilo saludable autoritativo solo evidenció un 10 y 16.7% respectivamente; sin embargo, después de la ejecución del programa cognitivo conductual, se logró evidenciar a través del post test que, el estilo autoritativo se representó por un 66.70% para el grupo de los hijos y un 43.3% para el grupo de las madres; evidenciando que las técnicas cognitivas conductuales tuvieron un impacto relevante en los patrones de crianza de las madres de familia.