DISEÑO DE UNA MAQUINA REVOCADORA NEUMATICA DE PAREDES CON UNA CAPACIDAD DE 30 M2/H PARA LA EMPRESA CAMPO VERDE S.A.C.-MOTUPE, LAMBAYEQUE - Morales Martínez, Georgy Alonso (2018)
Se diseñó una maquina revocadora neumática de paredes con una capacidad de 30m2/h para la empresa Campo Verde SAC-Motupe, Lambayeque. Se determinó la necesidad de esta máquina mediante encuestas al gerente y personal involucrado en la empresa. Se procedió, el diseño con la búsqueda mundial de estándares o normas. Se especificó la existencia de cada una de estas, por ello se siguieron las recomendaciones de investigadores precedentes. Posteriormente, se realizaron las variables para el sistema del eje tornillo transportador de la máquina revocadora donde, como resultados las variables de solución tenemos el esfuerzo de Von Mises, Deformación máxima, Factor de seguridad. A continuación, se realizó una tabla de especificaciones ingenieriles para luego bridar las dimensiones generales del equipo en base a la configuración óptima. El siguiente paso fue la selección de la configuración para las diferentes dimensiones del eje, para un proceso óptimo se realizó una matriz de selección, teniendo con un mayor puntaje a la configuración dos. A continuación, se realizaron la secuencia de cálculos, seguido también el diseño paramétrico del eje del tornillo transportador mediante el software GUI-MATLAB. Considerando los rangos de variables, el número de revoluciones y diámetro del eje. Posteriormente se analizaron las cargas que afectan al eje del tornillo transportador mediante el software comercial ANSYS, finalmente se realizó la elaboración de planos, un plan de mantenimiento y la selección de componentes. El coste del proyecto es de 12830 soles, recuperando la inversión inicial en 4 meses y 16 días. El diseño paramétrico mostro ser un excelente instrumento en la toma de decisiones al analizar partes críticas. La utilización de una metodología formal de diseño en ingeniería admitió un flujo claro en el proceso de obtención del diseño final, debido a que se facilitó la toma de decisiones. Del análisis económico se concluye que esta máquina es rentable para el propósito planteado para la empresa.