Calidad de vida laboral y estado emocional en enfermeros del servicio de emergencia del Hospital Las Mercedes, 2023 - Osorio Cubas, Estefani Milagros (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la calidad de vida laboral y estado emocional en enfermeros del servicio de emergencia del Hospital Las Mercedes, 2023. Método: Estudio tipo básica, diseño no experimental, transversal, correlacional, realizado en el Hospital Las Mercedes de Chiclayo en el 2023. Participaron 46 profesionales de enfermería del servicio de emergencia, en donde se aplicó como técnica de recolección de datos dos cuestionarios anteriormente validados para cada variable de la presente investigación. Para el análisis de datos, se utilizó el programa SPSS versión 27, luego se empleó la estadística descriptiva, en donde se presentó los resultados de cada variable. Resultado: El 54,3% de enfermeros tenían un nivel alto en la calidad de vida laboral, en donde destacó la dimensión desarrolló personal (87%), en un nivel medio bienestar logrado a través del trabajo y administración del tiempo ambos con 58,7%, el 69,6% tuvieron un bienestar en su estado emocional, el 89,1% con disfunción social, el 41,3% con síntomas somáticos, ansiedad (26,1%) y depresión (2,2%). Se confirmó la relación directa de las dimensiones de la calidad de vida laboral y el estado emocional (p<0,01) y con el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,708; indicó la relación directa alta entre ambas variables. Conclusión: Se determinó la relación muy significativa directa alta entre calidad de vida laboral y el estado emocional. Por lo tanto, a mayor calidad de vida laboral, también mayor estado emocional en enfermeros de emergencia del Hospital Las Mercedes.