LA RESPONSABILIDAD CIVIL MEDICA Y LA INOBSERVANCIA DE LOS PROTOCOLOS: MALPRAXIS GINECOBSTETRA EN EL HOSPITAL PROVINCIAL DOCENTE BELEN DE LAMBAYEQUE PERIODO 2010-2014 - Rivas Céspedes, José Enrique (2019)
La presente investigación ha sido titulada “La Responsabilidad Civil Médica” y la inobservancia de los protocolos: malpraxis ginecobstetra, en el hospital provincial docente belén de Lambayeque periodo 2010 – 2014 y presenta como problema que al momento de determinar la responsabilidad civil Médica, cuando el profesional Ginecobstetricia , tiene como objetivo de apoyar a la mujer en el momento de dar a luz; y debe observar los protocolos para tener en cuenta de cómo debe brindar el cuidado a su paciente ante de cometer una negligencia médica y cumplir con su obligación y deberes como médico , por razón se han determinado si debe ser por medios o por resultado, por lo que se planteó como hipótesis “La Responsabilidad Civil Médica” y la inobservancia de los protocolos: malpraxis ginecobstetra, en el hospital provincial docente belén de Lambayeque periodo 2010 – 2014 los Resultado planteado; que se ve afectada por Incumplimientos y Discrepancias Teóricas; que están relacionados causalmente y se explican, por el hecho de que no se conocía algún Planteamiento Teórico, especialmente algún concepto básico; o, por haberse incumplido algunas de las Normas, código civil, la Constitución Política del Perú; o porque no se tuvo en cuenta la legislación comparada existente; como referencia de experiencia exitosa, como objetivo analizar, ubicar, seleccionar y resumir planteamientos teóricos, describir la responsabilidad civil médica y la inobservancia de los protocolos: malpraxis ginecobstetra, que se han podido identificar como variable de la realidad a los responsables y la comunidad jurídica, además como muestra se tuvo a abogados, médicos ginecobstetra, fiscales, jueces por último se formuló la recomendación que se lleve a cabo un pleno con carácter vinculante que disminuya las discrepancias existentes respecto de la presente investigación, La necesidad de estudiar la responsabilidad ginecobstetra, hoy en día tiene gran relevancia teniendo en cuenta que los hospitales reciben maternas, que requieren un sin número de cuidados, lo cual genera obligaciones de cuidado o de garantía por parte del médico para con la materna y sus familiares. De prestar este servicio profesional bajo responsabilidad del médico de ser denunciado penalmente y administrativamente ante su respectivo colegio profesional, además del pago de la reparación civil que ocasiones como resultado de su intervención quirúrgica.