Incidencia de la operatividad y confiabilidad de la maquinaria pesada para mejorar la productividad de la empresa Obrainsa Superconcreto S.A. Olmos, 2018 - Álamo Santamaría, Santiago (2018)
La presente investigación tuvo objetivo proponer un plan de incidencia de la operatividad y confiabilidad de la maquinaria pesada para mejorar la productividad de la empresa Obrainsa Superconcreto S.A. Olmos, 2018. El estudio descriptivo, no experimental se buscó analizar y estudiar la productividad de 25 maquinarias pesadas, la mano de obra y materiales de la empresa en investigación y se llegó a las siguientes conclusiones: Se concluye que análisis de seis meses de su productividad tenemos los resultados que la maquinaria pesada es productiva en un 3.41%, que da entender que por cada sol invertido en maquinaria pesada genera estos ingresos; sobre la mano de obra también se obtuvo una respuesta general de 2.21, lo que representa la cantidad que generan los operadores de la maquinaria pesada por la inversión que se realiza. Respecto a los materiales la productividad después del análisis de seis meses se obtuvo que 3.16 % que da entender si hay productividad de los materiales que se utilizan en el desarrollo del proyecto de Olmos. Respecto, al análisis de los costos asciende a 5559.70 por hora, en la maquinaria pesada analizada, aplicando Finalmente, el plan de incidencia de la operatividad y confiabilidad de la maquinaria pesada para mejorar la productividad de la empresa Obrainsa Superconcreto S.A. Olmos que ayudará a mejorar con un máximo de 88 horas que puede demorar el mantenimiento de la maquinaria pesada en seis meses, lo permite tener una mejora del 9% de aprovechamiento de tiempo, que genera aumento de la disponibilidad con más horas de la maquinaría pasada de 275 a 300 en promedio para la muestra estudiada, que genera una rentabilidad de 201,964.76 para empresa y mejora la productividad en un 1.5% en los seis meses analizados, si se logra aplicar el plan de mantenimiento de maquinaria pesada en la empresa Obrainsa Superconcreto.