Marketing sensorial y lealtad de los clientes en la empresa Granzal S.A.C. Chiclayo, 2024 - Cotrina Corrales, Yerly Yonely (2025)
El estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el marketing sensorial y la lealtad de los clientes de la empresa Granzal S.A.C. en Chiclayo, 2024. Se realizó una investigación de tipo básica con un enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. La población del estudio estuvo compuesta por 128 clientes. Se analizaron las correlaciones entre el marketing sensorial y cinco dimensiones sensoriales (vista, tacto, olfato, oído, y gusto) con la lealtad del cliente. Los resultados indicaron que existe una correlación muy baja entre el marketing sensorial y la lealtad de los clientes, con un coeficiente de correlación de 0.129 y un valor de significancia de 0.147, lo que no es estadísticamente significativo. En cuanto a las dimensiones, la vista presentó una correlación leve de 0.117, el tacto 0.013, el olfato 0.157, el oído -0.021 y el gusto -0.031, todas sin una significancia estadística relevante. Se concluye que, aunque el marketing sensorial tiene una relación débil con la lealtad de los clientes, no existe suficiente evidencia para afirmar que influya de manera significativa en la lealtad en esta muestra de estudio. Por tanto, se sugiere que la empresa complemente sus estrategias sensoriales con otros factores para fomentar una mayor lealtad.