Eficacia del programa nacional contra la violencia familiar y sexual (AURORA) en el distrito de Lambayeque 2024-2025 - Contreras Ramirez, Nating Janeth (2025)
La investigación titulada Eficacia del Programa Nacional contra la Violencia Familiar y Sexual (AURORA) en el distrito de Lambayeque, 2024-2025 tiene como objetivo general determinar de qué manera la implementación del Programa AURORA resulta eficaz en la protección y garantía de los derechos de las víctimas de violencia familiar y sexual en Lambayeque. El estudio adopta un enfoque cualitativo de tipo descriptivo, pues busca comprender la eficacia institucional del programa desde la percepción de los actores involucrados, sin manipular variables. El diseño se centra en entrevistas semiestructuradas aplicadas a fiscales, jueces, profesionales de los Centros de Emergencia Mujer, representantes del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables y funcionarios del programa, complementadas con análisis documental y fichas de sistematización. La población estuvo conformada por doce operadores del sistema de justicia y autoridades vinculadas al tema. Los resultados muestran que el Programa AURORA ha mejorado la derivación de casos, la rapidez en medidas de protección y la atención interdisciplinaria, aunque persisten limitaciones en la cobertura rural, recursos humanos, articulación interinstitucional y seguimiento de víctimas. Se evidencia que la eficacia del programa se fortalece cuando existe coordinación con el Ministerio Público y el Poder Judicial, pero se debilita por la falta de infraestructura, presupuesto y digitalización de registros. Se concluye que, aunque AURORA contribuye significativamente a la protección y prevención de la violencia familiar y sexual, su eficacia plena depende de la sostenibilidad presupuestal, la capacitación continua y la interoperabilidad institucional.