Evaluación de calidad del software de licencias de funcionamiento según norma ISO/IEC 9126 en la Municipalidad Provincial de Chiclayo - Huaman Cortez, Oscar Julio (2025)
Este estudio evaluó la calidad del software de Licencias de Funcionamiento de la Municipalidad Provincial de Chiclayo mediante un diseño cuasiexperimental conforme a la norma ISO/IEC 9126. Se recogieron datos cuantitativos a través de encuestas, entrevistas, revisión de literatura y observaciones directas, proporcionando una visión integral de la conformidad del software con el estándar mencionado. El objetivo general es evaluar si el software de Licencias de Funcionamiento utilizado por la Municipalidad de Chiclayo está en conformidad con la norma de calidad ISO/IEC 9126. Para lograr ello se contó con cuatro objetivos específicos: en primer lugar, revisar los requisitos y parámetros de calidad establecidos en la norma ISO/IEC 9126. En segundo lugar, identificar los indicadores clave de calidad pertinentes para evaluar el software de Licencias de Funcionamiento utilizado por la Municipalidad Provincial de Chiclayo. En tercer lugar, evaluar el software mediante pruebas específicas utilizando los indicadores de calidad definidos en la norma ISO/IEC 9126. En cuarto lugar, identificar y proponer recomendaciones para mejorar la calidad del software de Licencias de Funcionamiento. Se identificaron seis indicadores clave de calidad: funcionalidad, confiabilidad, usabilidad, eficiencia, mantenibilidad y portabilidad. Las pruebas específicas para evaluar estos aspectos destacaron deficiencias significativas en el software, evidenciando una falta de cumplimiento con los estándares de calidad establecidos por la norma. Además de ello, se propusieron recomendaciones detalladas para mejorar la calidad del software.